Abaqus/CAE

Abaqus/CAE使您能夠快速有效的創建、編輯、監控、診斷和後處理先進的Abaqus分析。Abaqus/CAE將建模、分析、工作管理以及結果顯示集合於一個一致的、使用方便的環境中;這使得初學者易於學習,而經驗豐富的用戶工作效率會更高。

參數式建模

Abaqus/CAE在建立各部件時採用基於特徵的參數化建模工具。Abaqus/CAE以一系列特徵、如拉伸、切除和旋轉等形式儲存各部件,允許特徵被編輯、刪除、取消、回復和重建。

幾何模型的導入和修補

使用者使用工業標準格式可以從各種CAD系統導入幾何模型;還可以用專用轉換器從主流的CAD系統中直接導入模型。幾何也能從Abaqus/CAE中匯出。

草圖繪製和陣列

在Abaqus/CAE裡,創建幾何體是從草圖繪製器開始的。草圖繪製工具包括尺寸標定和陣列等功能。

裝配

用戶通過控制部件進行約束定位來建立裝配件。一個部件能夠被多次創建出實例,可以使用大量的約束來對各個裝配構件正確地定位。

網格劃分工具

Abaqus/CAE提供了複雜的分網工具、用戶能夠精確地創建各種一維、二維和三維網格。

分析特性

Abaqus/CAE允許Abaqus的分析特性定義在幾何模型上,也能直接運用於導入的網格,使得用戶最大限度的靈活處理同時包括幾何和網格的混合模型。

集合( Set )

集合包括針對幾何的幾何集,及針對導入網格的節點集和元素集。當創建分析工作時,任何與一個幾何集相關的節點和元素將包括在對應的節點集和元素集中。

材料

Abaqus提供了超過600種以上的材料模型,能夠為Abaqus的各種材料模型創建資料,並提供工具讓您確定實驗資料。

元素

使用 Abaqus/CAE 能夠為部件的各區域指定相對應的元素類型,並支援 Abaqus/Standard 和 Abaqus/Explicit 裡面的全部元素類型,包括定義進階選項,如自我調整網格和元素演算法選項。

剖面

剖面管理器允許對梁截面進行創建、修改、複製、重命名和刪除操作。

蒙皮

三維部件的表面或二維部件的邊,能用殼元素或者薄膜元素來覆蓋,這些元素與下層的實體元素共節點。

分析步驟

根據需要,使用者可將全部的載入歷史分割成多步,有相應的分析類型、負載、邊界條件、接觸等與之對應。

接觸

接觸模組允許在部件之間定義相互作用的關係以及約束。通過直觀的介面操作可以定義各種接觸方式:如面面接觸、自接觸等,並定義機械接觸或熱接觸的接觸性質。約束有許多形式─鋼體、顯示體、耦合和捆綁連接等。連接元素、介面熱輻射、對流換熱條件和彈性地基也都可以在該模組中定義。

預設條件

施於模型上初始條件、載入過程和邊界條件均可在負載模組中定義,並在CAE中顯示。