Opera

Opera是一套全球知名的專業電磁分析軟體,採用有限元素法(FEM/FEA)來求解各類電磁問題。可分為Opera -2D和Opera-3D。Opera包含完整的前後處理程序,以及精確地的分析模組。使得Opera可以應用至各式不同的電磁問題分析當中,舉凡馬達、變壓器、磁鐵設計或低密度電漿模擬等。此外Opera本身亦擁有完善的多從物理場模擬。因此Opera除了提供完善的電磁模擬環境之外亦提供在單一介面下完善的多物理場模擬能力。基於Opera在電磁分析方面超過30年的研究和經驗,其將可以提供正確且更有效率的分析。
 

三維分析模組

TOSCA
TOSCA 是一專精於於分析三維靜態電磁場相關的物理問題,靜磁場包含磁鐵產生的磁場與穩定電流所產生的感應磁場。TOSCA已經發展使用多年仍然持續增進精準度與處理速率。
 
ELEKTRA
ELEKTRA 為一專精於低頻時便電磁場分析之模組,可用於分析渦電流效應或損耗現象等。此模組亦可細分為暫態時變分析與steady-state分析。
 
CARMEN
CARMEN 適用於運動機械分析,其為一暫態分析並可與機械相關參數耦合。可處理包含暫態渦電流,剛體旋轉,時變電流和電路耦合分析。
 
SCALA
SCALA適用帶電粒子如電子束受空間中靜態電磁場影響下的物理現象。
 
TEMPO
TEMPO為多物理場耦合的模組之一,包含steady state 分析與暫態分析。用於當模型因電磁現象而產生溫度變化時之分析。
 
STRESS
STRESS為多物理場耦合的模組之一,用於當模型有機械負載或結構體變形時的模擬。可計算應變、應力等。此分析模組亦可細分如下STRESS/ST, 適用於當模型被施加一負載時之狀態。STRESS/EV 適用於計算模型本身的自然震動模態。
 
點圖可放大 Multiphysics
Opera內建多物理場設定模組,方便使用者於單一操作介面下快速模擬多物理場耦合。Opera是市面上唯一一款能夠在單一介面下進行電磁、熱流、結構耦合的CAE軟體。
 
RM,LM
RM,LM為CARMEN之二維版本,RM用於旋轉機械運動。LM用於線性線性機械運動。
 
SP
SP為空間電荷分析SCALA的二維分析模組,適用帶電粒子如電子束受空間中靜態電磁場影響下的物理現象。
 
TH,THTR
TH,THTR為TEMPO的二維版本,與電磁分析做多物理場模擬。TH用於steady state下之熱分析。THTR則可用來分析溫度隨時間變化的過程。
 
SA
SA為STRESS的二維版本,與電磁分析做多物理場模擬。可分析平面應變、平面應力抑或是軸對稱結構下之應力應變等。
 

 

電機設計環境

2D motor design environment
OPERA-2D下的馬達設計環境是一套專用於設計並分析各式馬達的客製化模擬環境。
-切換式磁阻馬達(Switched Reluctance Motor, SRM)
-永磁無刷馬達(Brushless Permanent Magnet machine, BLPM)
-永磁直流電機(Permanent Magnet DC machine, PMDC)
-同步電機(Synchronous Machine, SM)
-感應馬達(Induction Motor, IM)
 
3D motor design environment
OPERA-3D下的馬達設計環境是一套專用於設計並分析各式馬達的客製化模擬環境。
-切換式磁阻馬達(Switched Reluctance Motor, SRM)
-同步磁阻馬達(Synchronous Reluctance Motor, SynchRel)
-永磁同步電機(Permanent Magnet Synchronous Machine, PMSM)
-永磁無刷馬達(Brushless Permanent Magnet External Rotor, BLPM ext)
-有刷直流馬達(Brushed DC, DCM)
-同步電機(Synchronous Machine, SM)
-感應馬達(Induction Motor, IM)
 
3D transformer design environment
OPERA-3D下的變壓器設計環境是一套專用於設計並分析各式變壓器的客製化模擬環境。
-變壓器(Transformer)
-電抗器(Reactor)
 
Opera馬達分析環境2D範例 Opera馬達分析環境3D範例
   
Opera變壓器分析環境範例