CATIA


CATIA是超越傳統的3D CAD設計軟件,為Dassault Systèmes所推出之高階電腦輔助設計軟體,廣泛使用於航太,汽車…等,機械及電子相關產業。CATIA植基於3DEXPERIENCE平台,功能遠遠超出傳統的3D CAD軟體工具,提供獨一無二的數位產品體驗。CATIA系列產品已經在七大領域裡成為首要的3D設計和模擬解決方案:汽車、航太、船舶製造、廠房設計、電力與電子、消費品和通用機械製造,並且具有在整個產品週期內的方便的修改能力,尤其是後期修改性無論是實體建模還是曲面造型,由於CATIA提供了智慧的樹狀結構,用戶可方便快捷的對產品進行重複修改,即使是在設計的最後階段需要做重大的修改,或者是對原有方案的更新換代,對於CATIA來說,都是非常容易的事。

 

新版CATIA V5功能介紹

CATIA V5-6R2013X版本的相容性 *V5與V6技術的增強與相容性
達梭系統在2012年4月宣布,CATIA擁有業界最佳的多版本相容性,V5和V6用戶可以共享資料和編輯功能。無論是使用V5或V6版本,都可以在設計過程中的任何階段,與所有OEM外包以及供應商之間靈活地修改和交換設計。目前在V6 Freestyle模組當中製作的新零件,其特徵可以傳送其所有規格到CATIA V5-6R2013。V6模型可以轉換“詳細資料”到V5。這個延展的能力顯示出V5和V6之間的同步相容以及V5增強採用V6技術的解決方案。現在在V5的版本已經包含了超過40個當初為CATIA V6R2013以及V6R2013x設計的新功能。
 
Composites Fiber Modeler (CFM) *CATIA 複合材料建模
同樣是業界中最好的複合材料解決方案。在複合材料的領域中,結合了幾何、分析、製造和結構設計的功能。CATIA Composites Fiber Modeler(CFM)模組是V5版本裡一個嶄新的產品,提供可靠和準確的複合材料模擬,以最佳化各疊層的形狀,並能確保可製造性。這個成熟且廣泛使用的技術是由達梭系統於2011年10月收購Simulayt,現在已經完全包含在CATIA V5中!Simulayt的技術通常用於分析複雜的複合材料表面,特別是在航太產業,直升機和賽車產業。
 
CATIA 2D Layout Browser (LO0)
*新的CATIA Layout瀏覽器(L00)產品,簡化供應鏈之間的資料交換。
該產品使2D設計圖能顯示在3D環境當中。(LO1)的資料可以在CATIA中瀏覽,而不需要LO1的授權許可。此功能允許使用者在同一個介面中同步使用以及編輯3D和2D設計資料,省卻頻繁的視窗切換,與資料比對的惱人工作方式。本模組也包含了先進的多頁列印、繪圖產生、產品資料過濾和輔助的測量工具等。LO0模組現在是CATIA基本模組的一部分,例如MD1、MD2和HD2模組都擁有此功能。
 
STEP AP242格式 *新的ISO標準檔案格式
CATIA V5-6R2013加入了最新Step AP242的格式,方便管理純3D模型為基礎,無紙化的複雜專案例如汽車和航太產業的標準資料交換。、幾何外觀描述統一化,以及長期歸檔考量的3D模型中性通用格式。值得一提的是,V5現在可以輸入及輸出ISO標準BREP(邊界描述法)和Tessellated(網格描述法)的數據格式。航太和汽車產業的帶動下,形成近期STEP AP242的發展和進化,並且越來越多人選擇採用以3D模型為基礎的無紙化專案管理。 AP242是由AP203和AP214兩種格式合併,並且加強的最新通用格式。因此,V5為使用者提供一個讓各類型供應商都能接受的ISO標準中性檔案交換方式。
 
精簡A級曲面工作流程 *新的A級曲面工作流程
V5-6R2013,CATIA ICEM Shape Design增強了A級曲面造型功能,使得能與ICEMSURF相容以及交互操作。CATIA ICEM和 ICEMSURF的結合為A級曲面的設計過程完整提供了完美的互補,一路從從構思發展到最後的細節設計。V5的使用界面經過改良,提高了使用效率和更精細的模形顯示效果。與ICEMSURF的交互運用,增加了設計信心。嶄新的混和擴充功能允許使用者在第一時間創造更高品質的曲面。
 

 

造型 & 曲面設計

Generative Shape Design 2 (GSD)

結合線架構,以及多重曲面特徵為基礎,進行進階的造型設計,並且可以完整擷取設計規範。CATIA的曲面造型在工具的技術方面有很大之領先,任何在CATIA裡建構完成之複雜曲面,皆可透過CATIA裡已整合完成之環境,直接進行後續之各種實體製作及設計。

 
Freestyle Shaper 2 (FSS)
提供以曲面為基礎,不同於傳統線架構的3D建模方式,利用自動化多重表面曲率與相切管理,以及在3D環境下,控制空間當中(或曲面上)的曲線,達到真正隨心所欲的外型控制能力。進而協助設計者進行快速準確的輪廓設計。
 
CATIA Imagine & Shape (IMA)
透過CATIA IMA(Image & Shape)產品設計概念模組,以類似電子黏土Subdivision的技術,只需短短幾個小時,設計師可直接以3D進行整體設計,達到曲率連續(G2)的高品質曲面效果,在完成結構設計的同時,也能完成所有細部設計,多方協同進行設計修正,提供客戶時程快、成本低、差異化的產品與服務。
 
Free Style Optimizer 2 (FSO)
延伸FSS的外型與曲面建模功能,可雕塑複雜且多重曲面之外型。 FSO能自由改變多重曲面,並且以其他的幾何元件作為基準,如(逆向掃描點群資料),建立曲線與曲面,並以多種試圖模式來檢測曲面的誤差與品質。
 

 

機械設計 & 裝配設計

Part Design 2 (PDG)

提供直覺與高效率的使用者介面,利用強大的模型建立功能進行複雜的零件設計提供SOLID設計與曲面結合的強大混合模型能力、靈活的後參數3D設計,並可在組裝模式下製作草圖繪製和 3D 設計並且讓使用者控制其相聯性,同時具備廣範的特徵功能的和使用者定義模式,是直覺式快速管理修改之工具。

 
Assembly Design 2 (ASD)
輕鬆定義機械零件之間的關係,並且將零件定位,並檢查組合件的一致性提供強大零件組立功能,ASD提供由上而下及由下而上之組立設計(Top Down Design),允許在組立設計及各別零件設計之間進行同步工程,並提供受限制及不受限制零件之置放功能。其他實用的功能包含了動態拉動零件到某一位置、自動產生 BOM表、以及擷取公司設計KNOW-HOW。
 
Sheet Metal Design 2 (SMD)
提供直覺與高效率的使用者介面,利用以板金特徵為基礎的概念進行產品設計。SMD提供SOLID薄鈑金設計,允許在展開及非展開零件進行同步工程,以及整合公司定義之折彎系數表,提供展開結果之製圖功能,並依循DXF規格以便排料槽及切割等實用功能,為使用者提供快速方便的設計界面。
 
Generative Drafting 2 (GDR)
新一代的2D圖面產生工具,能自動抓取更新3D幾何的尺寸變動,並與BOM表產生連結,方便後期設計變更與協同作業。GDR能從曲面,(SOLID+SURFACE),組裝等3D圖素產生2D三視圖提供尺寸標註配置功能,並可和Interactive Drafting 1整合,產生完整之關聯性實現同步尺寸標註及註解。
 

 

複合材料設計

CATIA Composites Design 3 (CPD)
提供直覺的介面與高階的複合材料,利用強大的模型建立功能進行複雜的零件設計,其中包含了各種複合材料參數管理,疊層方向定義、疊層數量設計,以及交疊寬度評估,等等實用的設計。搭配新導入的AP242 ISO檔案交換格式,提供相容性高的參數管理能力,同時確保其可製造性。
 

 

有限元素劃分

CATIA FEM Surface 2 (FMS)
利用進階的有限元素網格範圍控制,在複雜的曲面上產生關聯性網格。FMS模組內含多項自動網格劃分規則、與品質檢查的能力,搭配簡單好用的手動調整功能,讓使用者快速定義並生成網格,同時兼顧網格品質。
 
CATIA FEM Solid 2 (FMD)
CATIA實體有限元素網格劃分2提供了高級的網格控制,以及四面體填充功能,可對於複雜實體零件進行網格劃分,同時能導入預先設計與規劃的網格劃分方式,在設計變更的同時,FMD產生的網格能夠依循劃分規則自動進行更新,大幅精簡產品開發流程。
 

 

工程分析

快速設計-分析迴路…通用的CAD-FEA環境與關聯性規範驅動功能,使零件和組立件的機械行為和尺寸評估可以在產品開發階段的初期就提早進行。

高度可擴充性…透過CATIA合作夥伴提供的解決方案與廣泛應用,CATIA V5分析解決方案可符合不管是設計人員、工程分析人員或是進階分析人員的各種需求。

一套經業界證實的解決方案……容易使用、共通的使用者介面,以及迅速的運算時間等特性,可保障您的投資快速回收。

易懂好用…整合式與自動化的前後處理器與解析功能,提供一非常直覺的介面,最符合設計人員、設計工程師及分析工程師的需求。